計畫源起

為提昇我國數位學習的研究能量,並促進數位學習相關產業的發展,行政院國家科學委員會(簡稱國科會)在為期五年的「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」中,規畫『數位學習環境與工具開發』子計畫,以建立國內大型研究團隊及中心,並成立特殊研究領域研究工作小組,以達到鞏固並提升台灣數位學習在國際上的學術及科技領導地位、帶動對國內外數位學習跨領域之學術合作與發展、強化數位學習基礎研究及研究人材培育、研發前瞻數位學習策略及關鍵技術、建立前瞻數位學習環境及工具及促進國內數位學習產業升級及發展等目標。『數位學習環境與工具開發』計畫以對外公開徵求的執行項目為主,主要是以成立卓越研究中心與卓越研究團隊的方式,促進數位學習領域更深入的研究與發展,並整合社會資源,積極與外界合作。卓越研究中心或卓越研究團隊均以一個大學為主,並可邀請其他大學教授參與,讓這個大學能夠統整校內人才,進行長遠的跨領域研究;另外,也可以由兩個大學合作,但需要有明確的互補性。

數位技術研發與整合計畫組織圖

由於在未來五年的計畫執行中,內容將涵蓋各層面,且研究及應用成果將以多元的方式呈現;同時過去數位學習計畫多年來所累積之許多計畫在實務上有許多研究成果,可供計畫執行單位及各界機關團體、企業、校園或社會大眾參考。因此,本執行規畫推動計畫的主要目的,在於落實『數位學習環境與工具開發』計畫的執行,除了初期成立各相關委員會及調查工作小組,以推動並審核卓越研究中心與卓越研究團隊之成立及運作績效之外,並將針對國內外各數位學習領域的學術及應用狀況進行調查及分析。同時,本計畫將透過『數位學習環境與工具開發』計畫成果推廣平台的建立,提供各卓越研究中心與卓越研究團隊更多元的交流與知識分享管道,以構築產官學合作推廣的契機與遠景,使研究成果能經過系統化程序之彙整、後設分析、評估而後進行有效且適時的推廣;配合各類成果發表會、研討會及座談會的舉行,俾能強化『數位學習環境與工具開發』計畫的研究推廣,提升整體之綜效。

  會員登入    
密碼查詢     
加入會員    
          首頁
          計畫簡介
          計畫緣起
          背景與目的
          成果推廣
          預期成果
          研究團隊
          聯絡方式
          計畫推動方式
          計畫整合推動工作項目
          第一期成果
          第二期成果
          SIG專區
          跨領域徵求研究夥伴討論區
          數位學習相關論文
          相關連結

訪客人次: