背景與目的

近年來,隨著數位學習(e-Learning)理論及行動學習科技的發展,衍生出許多新的學習模式與研究議題,因而,在行政院「挑戰2008年國家發展重點計畫」的引導之下,於2002年由國科會通過進行五年之數位學習國家型計畫,在五年間投入四十億元,進行跨部會之整合型國家型研究計畫,其中共計七項的分項計畫,分別包含全民數位學習、縮短數位落差、行動學習載具與輔具、數位學習網路科學園區、前瞻數位學習技術研發、數位學習與認知基礎研究及政策引導與人才培育等等研究範疇。

95年6月15日國家型科技計畫中綱審查結果討論會中決議:「數位學習與數位典藏兩計畫之性質相近,參與部會也多有相同,建議應整併為一項計畫。數位學習計畫將於96年結束,數位典藏96年則為第二期計畫第1年,應是合適的時機可於較高階之會議中提出討論,以整合並提升數位產業之成效。」同年11月29日民生類國家型計畫辦公室運作計畫審查會議中,行政院國家科學委員會宣布,數位典藏與數位學習兩國家型科技計畫將於97年度正式整合為一國家型科技計畫,並於95年12月25日數位典藏與數位學習兩計畫整合討論工作會議中成立整合工作小組。歷經一年的規畫,為期五年的「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」於96年底申請獲得通過,將自97年1月進行至101年12月。

為更進一步提昇我國數位學習的研究能量,並促進數位學習相關產業的發展,在「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」的「數位技術研發」分項計畫中,規畫子計畫二:『數位學習環境與工具開發』。該子計畫以建立國內大型研究團隊及中心,並成立特殊研究領域研究工作小組,以達到鞏固並提升台灣數位學習在國際上的學術及科技領導地位、帶動對國內外數位學習跨領域之學術合作與發展、強化數位學習基礎研究及研究人材培育、研發前瞻數位學習策略及關鍵技術、建立前瞻數位學習環境及工具及促進國內數位學習產業升級及發展等目標。

『數位學習環境與工具開發』計畫對外公開徵求的執行項目主要是以成立卓越研究中心與卓越研究團隊的方式,促進該子領域更深入的研究與發展,並整合社會資源,積極與外界合作。第二期國家型計畫把大型研究團隊分為兩等,第一等是卓越研究中心,第二等是卓越研究團隊,預計成立5到7個卓越研究中心或團隊。卓越中心或團隊以一個大學為主,並可邀請其他大學教授參與。透過這個計畫做為平台,讓這個大學能夠統整校內人才,進行長遠的跨領域研究。另外,也可以由兩個大學合作,但需要有明確的互補性。另外,卓越中心或團隊一個重要的理念是提升原來進行研究的規模,並設立長期的目標,故需要訂明一些進行中的項目和其他配合資源 (金額不需列入申請卓越中心或團隊的經費內),例如大學、教育部或其他部會及產業配合的資源。配合的資源愈多,愈為理想。卓越研究中心或團隊的工作事項包括建立前瞻數位學習模式(包括基礎研究、前瞻數位學習環境及技術之開發、創新數位學習內容之設計及開發等三個面向)、培育優良數位學習產業、建立上、中、下游整合機制、與國際頂尖研究團隊合作等。卓越中心或團隊的工作項目如下:

卓越中心或團隊的工作項目 [連結至]前瞻數位學習模式之研究 [連結至]建立上、中、下游數位學習整合機制 [連結至]培育優良數位學習產業 [連結至]促進與國際頂尖研究團隊合作

1. 前瞻數位學習模式之研究

本工作項目內容應包含三個面向:

(1) 數位學習理論基礎研究:數位學習的研究必須有學習理論的依據,包含認知、心理、學習策略或研究法等。研究的結果除了系統或內容發展外,必須從學習理論面向提出看法,以加深我國研究的影響力。學習理論面向可包括前瞻評量、學習動機、合作學習、腦與學習、學習者模型與歷程檔案、社會與價值倫理、數位學習行為、學習策略創新、創意與創造力、或研究法改進等。

(2) 前瞻數位學習環境及技術之開發:系統與內容發展上需考慮未來3-5年可能應用的平台、技術或載具等,例如行動或感知載具、學習機、數位學習玩具或機械人、Web 2.0技術平台、知識管理平台、3D多媒體技術、或語意數位學習技術等。

(3) 創新數位學習內容之設計及開發:數位學習研究必須包含學科內容,同時在內容表現上需用創新設計方式,或在特殊載具(如行動載具、數位電視、虛擬實境、數位玩具等)上發展有效的教材內容。創新的內容表現如模擬、遊戲、或滿足特定需求與學習策略的展現等;在特殊載具的呈現上,則需要考量載具的不同特性與螢幕規格,例如小螢幕數位內容設計、結合載具的創新教學情境發展等。同時,數位學習內容之設計必須搭配能驗證學習效果之實驗,由示範點擴散至小規模實施,乃至於進行實質學習環境及實質學科之應用計畫與相關實驗。

2. 建立上、中、下游數位學習整合機制

數位學習要能蓬勃發展與成功推動,必須有良好的上游(研究面)、中游(產業面)、下游(應用面)整合措施。研究面有好創意的研究,可透過產學合作及建立示範點與推廣,進而增加我國數位學習產值。因此,更需要更多相關部會及各界人事參與和推行,其整合的對象包括數位學習研究實驗教室、數位教室、數位實驗室、數位學校、無線導覽博物館、卓越團隊、業界、老師、學生與行政人員、家長或社會人士及中央與地方政府。

3. 培育優良數位學習產業

本項的重點在於發展具實用性的技術與數位內容、培育企業研發潛力與人才、並鼓勵專利開發及技術轉移;另外,也可透過學界和業界共同進行產學合作計畫,在合作過程中產生前瞻成果,進而商議成果專利與智慧財產權。整體來說,產學合作項目可包括技術轉移、專利申請、訓練與推廣、技術發展及數位內容教材開發等。

4. 促進與國際頂尖研究團隊合作

鼓勵我國學者積極舉辦與參加頂尖國際會議,踏入國際舞台,提升國際視野及與世界一流學者互動,透過與國際頂尖實驗室和研究團隊合作研發和對研究議題發展的交流,從過程當中吸取頂尖研究團隊的研究方法與經驗,加速並提升研究素質,維持並加強我國數位學習研究的優勢地位。透過推動建立與經營特殊研究興趣社群,進行國內外雙邊合作小型預備會議。其具體細項包括促進優秀研究人員互訪、參加頂尖國際會議、舉辦與國際研究團隊雙邊合作小型預備會議、舉辦重要國際會議、參加國際期刊編輯委員會、積極參與國際研究學會活動。

其中卓越研究中心的計畫執行內容應包含上述第1至4等四個項目;卓越研究團隊的計畫內容應包含第1項,以及2至4項的其中一項。申請之單位應提出技術研發或基礎研究之具體成果(例如技術轉移、專利申請、訓練與推廣、技術發展或數位內容教材開發等),並建立卓越研究中心/卓越研究團隊之成果網站。在執行成果方面,應提出高品質的研究成果(包括收錄在SSCI的期刊發表之論文、高論文引用數的論文)及對我國特定研究領域的重要影響,包括對於提昇我國數位學習的國際學術地位及社會、產業發展所帶來的影響。

由於在未來五年的計畫執行中,內容將涵蓋各層面,且研究及應用成果將以多元的方式呈現;同時過去數位學習計畫多年來所累積之許多計畫在實務上有許多研究成果,可供計畫執行單位及各界機關團體、企業、校園或社會大眾參考。因此,本執行規畫推動計畫的主要目的,在於落實『數位學習環境與工具開發』計畫的執行,並建立各卓越研究中心與卓越研究團隊更多元的交流與知識分享管道及平台,構築產官學合作推廣的契機與遠景,使研究成果能經過系統化程序之彙整、後設分析、評估而後進行有效且適時的推廣,俾能強化數位學習國家型計畫的研究推廣,提升整體之綜效。

  會員登入    
密碼查詢     
加入會員    
          首頁
          計畫簡介
          計畫緣起
          背景與目的
          成果推廣
          預期成果
          研究團隊
          聯絡方式
          計畫推動方式
          計畫整合推動工作項目
          第一期成果
          第二期成果
          SIG專區
          跨領域徵求研究夥伴討論區
          數位學習相關論文
          相關連結

訪客人次: