第一期成果列表
編號:A023 成果列表
成果編號:A023
姓名
黃悅民
E-mail
huang@mail.ncku.edu.tw
服務單位
(學校及科系)
國立成功大學工程科學系(所)
研究專長 網路多媒體 嵌入式系統 e-Learning 人工智慧
聯絡電話 (辦公室) 06-2757575 ext. 63336
計畫執行期間 92/05/01 至 95/04/30
計畫名稱 92-95 年度前瞻及基礎研究-智慧型數位學習平台前瞻技術 之設計與實作-電子化教材管理系統使用多代理人技術之 應用研究
計畫成果

本研究為三年的計畫,以下將三年的進度與成果分年做描述,並簡要地將三年成果摘要出來。

第一年:
  本年度計畫中的教材編輯工具是以多媒體技術為基礎,讓老師將教材內容與授課時對教材的導引動作完整的記錄下來,並配合教學影片以同步化的方式產出課程網頁,希望透過多媒體與老師生動解說教材的方式,提高學生的學習興趣。另外,我們也結合國際潮流SCORM 標準,在產出課程網頁的同時也自動製作出標準格式的教材封裝檔,基於這種統一的格式,老師便不需依教學環境的不同再重新修正教材,就能把課程提供到各個學習管理平台上讓學習者瀏覽,達到教材資源共享與交換的目的。

第二年:
  本年度使用多媒體的教材編輯工具,配合一網路學習平台,提出一套遠距學習及學習資源共享的系統。此系統可將老師上課時所做的教學導引及所使用之教材記錄下來,搭配教學影片以同步化的方式產生一課程網頁,期望透過多媒體的方式可以提高學生學習興趣。本系統也結合業界廣泛使用的SCORM 標準,可以產生出符合標準格式的封裝檔,由於是標準的格式,老師可以輕易的將課程使用在不同的教學平台上,而不用因為教學平台的不同,需要一再的編輯教學課程,可簡化作業程序,也可達到資源共享交換的目的。

第三年:
  本年度以SCORM 標準發展行動數位教材編輯工具,其可減少數位內容建置的成本,亦可同步輸出遠距教材與行動課程,且這些數位內容皆符合SCORM 規範,可於學習平台間互換使用,本編輯工具亦提供題庫製作以及學習歷程規畫的功能。此外,由於網際網路的發達,透過非同步遠距教學系統學習新知已經非常普遍,但由於現階段台灣網路環境頻寬不足及硬體需求限制,老師欲進行即時同步的遠距教學活動所需要跨越的軟硬體門檻仍舊偏高。有鑑於此,我們提出能有效運行於受限頻寬下的即時同步遠距教學系統,除了可進行即時線上教學外,亦同步記錄上課過程,並將其包裝成符合SCORM 數位內容交換標準之教材,使學生於日後亦可透過非同步線上教學進行學習。
成果摘要:

●  符合SCORM 標準之教材編輯工具
●  符合SCORM 標準之數位學習平台
●  學習資源轉換模組
●  行動內容包裝模組
●  測驗題庫設計工具
●  即時同步學習模組
●  專家代理人服務模組
●  數位學習資源整合中心
●  即時遠距教學模組
●  行動數位學習平台
●  行動課程內容包裝工具

 

是否有開發系統?  ■ 是,名稱為:Agent-based Navigational Training System (ANTS)
是否需要協助
研究成果推廣?
 ■ 是
推廣對象  ■ 大學以上
系統網站、
測試用帳號、密碼。

網址:

http://www.easylearn.org/ants

 帳號/密碼:

帳號: user2  密碼: 1111

聯絡人  聯絡人姓名:鄭鈺霖
 Email:jeng@easylearn.org
  成果列表
  會員登入    
密碼查詢     
加入會員    
          首頁
          計畫簡介
          計畫推動方式
          計畫整合推動工作項目
          第一期成果
          第二期成果
          SIG專區
          跨領域徵求研究夥伴討論區
          數位學習相關論文
          相關連結

訪客人次: