第一期成果列表
編號:A029 成果列表
成果編號:A029
姓名
黃國禎
E-mail
gjhwang@mail.nutn.edu.tw
服務單位
(學校及科系)
國立臺南大學 理工學院/數位學習科技學系
研究專長 數位學習系統、行動學習/無所不在的學習、資訊融入教學、數 位內容標準、人工智慧/專家系統
聯絡電話 (辦公室) 06-2133111 轉172
計畫執行期間 93/05/01 至 94/04/30
計畫名稱 92-95 年度前瞻及基礎研究-支援合作與適性學習之智慧型網 路虛擬助教系統
計畫成果
  1. 針對線上學習環境提供「具自我調適能力之課業問題解答與輔導系統」。
  2. 為協助合作學習小組中的成員具有互補的概念學習程度及依照學生對不同概念的瞭解程度進行分組合作學習,建立「以概念關係為基礎之合作學習輔導系統」。
  3. 發展「多元適性化學習輔導系統」,以分析學生個人的程度及其學習風格,並將教材難度分成不同等級,找出適合的教材。
  4. 本計畫將發展出新的數位學習輔導核心技術,來解決未來數位環境中,大量不同背景的學習人口所造成的各種輔導上的問題;同時,更提出一套整合的架構,來建立支援合作與適性學習環境統,該系統具備以下的功能:
    • 24 小時接受學生透過e-mail 及BBS 提出對課程內容的問題,並自動代替教師提示問題的解決方向或給予正確的解答資料。預期有70%至80%的學生在學習上的問題可以由此系統獲得解決,以減輕教師的負擔。此功能在五年後數位學 習全面推廣時,可以解決大量學習人口湧入的輔導問題。
    • 具備自我調整機制,可依學生反映的意見自動調整系統參數,以強化回答問題的廣度與精確度。當系統自動回答問題的廣度與精確度提昇時,教師的負擔將更為減輕,可避免教師因在線上重複回答相同的問題而耗費許多時間。
    • 自動依據學生的學習歷程及測驗結果,分析個別單元概念的學習狀態,規畫學生的學習進度及適性化的學習內容;此外,面對不同學習風格的學生,也應該針對其學習風格給予 合適的教材呈現方式。此功能在五年後數位學習全面推廣 時,可以協助不同背景及程度的學生獲得適性化的學習環 境。
    • 依學生對個別單元概念的瞭解狀態,規畫線上合作學習的方 式。透過學生進行互補式的合作式學習分組,並給予合作學 習任務,以加強各合作學習小組成員互相學習的成效。此功 能在五年後數位學習全面推廣時,可以協助不同背景及程度 的學生透過互相學習及教導,提昇整體的學習成效。

  5. 計畫研究成果--SSCI/SCI/EI 期刊論文已接受或刊登5 篇、 審查中4 篇
是否有開發系統?  ■ 是,名稱為: 支援合作與適性學習之智慧型網 路虛擬助教系統
是否需要協助
研究成果推廣?
 ■ 是
推廣對象  ■ 大學以上
系統網站、
測試用帳號、密碼。

網址:

http://ited3.nutn.edu.tw/

 帳號/密碼:

 

聯絡人  聯絡人姓名: 朱蕙君
 Email: carolchu@mail.nutn.edu.tw
聯絡電話: (辦公室) 06-2133111 轉172
  成果列表
  會員登入    
密碼查詢     
加入會員    
          首頁
          計畫簡介
          計畫推動方式
          計畫整合推動工作項目
          第一期成果
          第二期成果
          SIG專區
          跨領域徵求研究夥伴討論區
          數位學習相關論文
          相關連結

訪客人次: