第一期成果列表
編號:D009 成果列表
成果編號:D009
姓名
林其和
E-mail
neonate@mail.ncku.edu.tw
服務單位
(學校及科系)
國立成功大學醫學系小兒科
研究專長 醫學教育
聯絡電話 (辦公室)(06)2353535*4183
計畫執行期間 92/12/1 ~ 94/7/31
計畫名稱 數位學習內容計畫-多媒體教案互動學習系統於小兒科的臨床教學 效能評估
計畫成果

研究摘要

  本子計畫將HINTS 系統用於小兒科的臨床輔助教學。總共收集七十名的醫五學生,然後在兒科訓練期間共有七個教師教導小兒科核心課程,其中三位教師加上HINTS 輔助學習,這些學生在家中上系統自主學習,確實紀錄學習花費時間,訓練結束時並完成評估問卷表。這次分析測驗結果並無差別,探究其最大原因,可能為教師的出題方式並無針對網路學習與否測試學生上網學習能力。

特色

  本計畫主要在評估學生使用HINTS 系統後的成效,重點在於學生使用HINTS 前及使用HINTS 後對其臨床表現是否有差異,我們利用筆試來評估,並用變因數分析(One way ANOVA)分析學生使用系統的成效。另外利用問卷調查的方式,確認學生對於HINTS 系統在教學上的幫助及對系統的看法。

主要應用範圍

  本計畫主要是應用在評估利用HINTS 網路教學系統教學,對於學生的成效,所以主要應用各科教案的評估。其應用在HINTS 系統的評估,了解HINTS 系統的實用性。其次應用在教學上的評估,評估學生在利用HINTS 系統學習教案後的學習成效。最後可評估教案的適用性,可了解教案內容的編輯,對於使用對象而言是否合適,進而再對教案內容做適當的調整。


預期效益


  本子計畫預計學生在使用HINTS 系統教學後,能較以往傳統上課方式,有明顯的進步,並提昇學生的學習意願。在問卷調查中,發現 系統對於醫七的學生,有較明顯的幫助,並提昇學生的學習興趣。 對於醫五的學生,其幫助較有限。分析其原因是由於醫五的學生才 剛接觸實習課程,故在知識的應用上仍屬學習階段,而醫七的學生 在實際的病房實習過後,其專業知識的應用較醫五學生成熟,而 HINTS 是一套模擬系統,以臨床教學為目的,故較適用於醫七的學 生。

 

是否有開發系統?  ■ 是,名稱為:  HINTS
是否需要協助
研究成果推廣?
 ■ 是
 
推廣對象   ■ 大學以上
系統網站

網址:

聯絡人  聯絡人姓名: 吳玉婷
 Email: Water701026@mirac.ee.ncku.edu.tw
 聯絡電話: (辦公室) (06)2353535*2174
  成果列表
  會員登入    
密碼查詢     
加入會員    
          首頁
          計畫簡介
          計畫推動方式
          計畫整合推動工作項目
          第一期成果
          第二期成果
          SIG專區
          跨領域徵求研究夥伴討論區
          數位學習相關論文
          相關連結

訪客人次: