第一期成果列表
編號:D016 成果列表
成果編號:D016
姓名
李昆翰
E-mail
jkli@tmue.edu.tw
服務單位
(學校及科系)
臺北市立教育大學數學資訊教育學系
研究專長 教育科技 資訊教育
聯絡電話 (辦公室) 02-23113040ext.8932
計畫執行期間 92/12/1 ~ 94/7/31
計畫名稱 數位學習內容計畫-傳統水墨畫數位學習可分享之數位物 件詮釋資料研究
計畫成果   傳統水墨畫在人類的藝術史上有其不可忽視的地位,在 我國文化中,更是結合繪畫技巧與生命哲學的重要視覺資 產。史博館是數位典藏國家型計畫參予機構之一,亦典藏了 豐富的傳統水墨繪畫,由於數位典藏計畫的進行,已積累了 不少視覺藝術數位內容。然而,要建立傳統水墨視覺藝術教 學課程,尚需加值處理這些數位物件,才能運用於數位學習 環境。本子計畫係整合計畫「傳統水墨畫教學素材、課程設 計與教學評量內容規畫與建立」之第二子計畫「傳統水墨畫 數位學習可分享之數位物件詮釋資料研究」。 本研究將分析與探討數位學習中數位物件與教學單元的標 準與製作流程模式建立。將分為學習內容的物件規範,課程 體的規範,課程規畫的規範,與評量研究的規範,四個範疇 來探討如何將數位典藏的數位內容應用在數位學習的環境 中。

  在學習物件的詮釋資料研究上,將研究國外的教材標準 如LOM( IEEE Learning Object Metadata)等,與史博館現 行之數位典藏詮釋資料,進行對照與合作模式的研究。在課 程體規範的部分,將研究以SCORM、IMS Content Package 等規範,與結合史博館在博物館教育上的教材應用需求,思 索如何建立課程體的應用規範。更進一步,針對教學設計與 教材製作的規畫上,將根據相關規範如IMS Learning Design、IMS Simple Sequencing 等等,針對教學設計規畫 上建立可行的規範模式。在測驗與評鑑研究上,也同樣的考慮相關規範如IMS Question 與 Test Interoperability 等。 本研究以實際上水墨畫教學的相關教育需求與相關規 範,結合現有數位典藏的規範,建立起一可行的合作模式, 並進一步探討相關數位學習詮釋資料與數位典藏詮釋資料 的規範。

 

是否有開發系統?  ■ 是,在總計畫「傳統水墨畫教學素材、課程設計與教學評 量內容規畫與建立」
是否需要協助
研究成果推廣?
由總計畫整體推廣較為合適
推廣對象  ■ 國小 ■ 國中 ■ 高中 ■ 大學以上 ■ 產業
(皆可)
系統網站

網址:

請與總計畫聯繫

聯絡人  聯絡人姓名: 李昆翰
 Email: jkli@tmue.edu.tw
 聯絡電話: (辦公室) 02-23113040ext.8932
  成果列表
  會員登入    
密碼查詢     
加入會員    
          首頁
          計畫簡介
          計畫推動方式
          計畫整合推動工作項目
          第一期成果
          第二期成果
          SIG專區
          跨領域徵求研究夥伴討論區
          數位學習相關論文
          相關連結

訪客人次: