第一期成果列表
編號:D017 成果列表
成果編號:D017
姓名
陳昭珍
E-mail
cc4073@ntnu.edu.tw
服務單位
(學校及科系)
國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
研究專長 知識組織與管理、數位典藏與數位圖書館、數位學習、 Metadata 與語意網路
聯絡電話 (辦公室)02-23513968 轉14
計畫執行期間 92/12/1 ~ 94/7/31
計畫名稱 數位學習內容計畫-傳統水墨畫數位學習系統支援計畫
計畫成果

  傳統水墨畫在人類的藝術史上有其不可忽視的地位, 在我國文化中,更是結合繪畫技巧與生命哲學的重要視覺 資產。若能結合水墨畫與數位學習模式,將能提供國人、 海外華僑及外籍人士學習水墨藝術與認識中華文化的之機 會,對我國文化之推廣及數位學習內容之建立,都有其必 要性。

   史博館是數位典藏國家型計畫參與機構之一,亦典藏 了豐富的傳統水墨繪畫,由於數位典藏計畫的進行,已積 累了不少視覺藝術數位內容。然而,要建立傳統水墨視覺 藝術教學課程,尚需加值處理這些數位物件,才能運用於 數位學習環境。

  本計畫旨在整合與應用數位典藏內容與數位學習,分 析史博館現有之傳統水墨繪畫數位典藏內容並予以加值, 再整合數位典藏系統與數位學習平台,使成為一個提供傳 統水墨藝術數位學習的服務資源。

  本計畫涵括三個子計畫:(1)第一子計畫:傳統水墨 畫數位學習課程設計及及學習素材分析研究子計畫(黃光 男教授主持);(2)第二子計畫:傳統水驀畫數位學習可 分享之數位物件詮釋資料研究子計畫(由李昆翰教授主持); (3)第三子計畫:傳統水墨畫數位學習系統支援子計畫(陳 昭珍教授主持)。

 

是否有開發系統?  ■ 是,名稱為:  X-learning system
是否需要協助
研究成果推廣?
 ■ 是
 
推廣對象  ■ 國小
系統網站、
測試用帳號、密碼。

網址:

http://xsystem.glis.ntnu.edu.tw/xlrn/

 帳號/密碼:

 

聯絡人  聯絡人姓名: 林冠吟
 Email: icanlin@gmail.com
 聯絡電話: (辦公室) 02-23513968 轉15
  成果列表
  會員登入    
密碼查詢     
加入會員    
          首頁
          計畫簡介
          計畫推動方式
          計畫整合推動工作項目
          第一期成果
          第二期成果
          SIG專區
          跨領域徵求研究夥伴討論區
          數位學習相關論文
          相關連結

訪客人次: